EANS завоевала приз!

Министерство окружающей среды организовало конкурс на Самое дружеское к природе предприятие года; EANS завоевала особый приз за свой проект по воздушному пространству со свободным выбором маршрутов (FRA Free Route Airspace) в категории «дружественное к природе изделие или услуга».

Абсолютным победителем была признана фирма Starship Technologies OÜ за первого в мире робота-курьера и его вывод на рынок. В категории «дружественное к природе изделие или услуга» были отмены также OÜ Epokate и AS Estko.  Первое предприятие разработало в 2016 году смолы для покрытия пола без содержания 4-нонилфенола – опасного вещества, причиняющего вред гормональной системе.  AS Estko с 2016 года является первым предприятием, которое почти во всех группах чистящих средств обладает изделиями с экологической маркировкой ЕС (Европейский цветок). В этой категории также были вручены две специальных премии. Первая из них была присуждена предприятию Nordic Botanical OÜ, которое использует в охране природы и ландшафтном дизайне знания Тартуского университета по части ботаники и экологии.  Уникальность заключается в том, чтобы от учебных программ и планов перейти к практической деятельности, организуя работы по охране природы и собирая с природных лугов богатые видами смеси семян. Вторую специальную премию получила фирма Fanner OÜ, которая в мае 2016 года основала первый в Эстонии и странах Балтии продуктовый магазин, в котором не используют упаковку – магазин Paljas Pala, Магазин находится в Пярну.

Впервые при выборе «Дружеского к природе предприятия года» было предоставлено слово народу. В голосовании, проходившем в течение двух недель на портале Delfi, с большим перевесом одержал победу продуктовый магазин без упаковки Paljas Pala.

_jake_farra_0185_0

Марко Померантс,  министр окружающей среды и Кати Пярн, менеджер по качеству EANS