Введение процедур P-RNAV в зоне ТМА Таллинна

Для разработки и внедрения процедур точной зональной навигации P-RNAV и захода на посадку с непрерывным снижением (CDA)  АНС Эстонии заключила соответствующий договор со шведской фирмой LFV Consulting AB.

Первый этап проекта предусматривал следующие виды деятельности:

– общая реорганизация воздушного пространства в зоне ТМА Таллинна;

– разработка процедур PANS/ OPS;

– разработка процедур УВД и CDA;

– оценка безопасности внедряемых процедур;

– анализ воздействия на окружающую среду;

– анализ экономического эффекта;

На первом этапе внедрение процедур точной зональной навигации P-RNAV базируется на использовании Глобальной Навигационной Спутниковой Системы  (GNSS). В дальнейшем станции DME могут быть установлены по необходимости, в зависимости от роста воздушного движения и других факторов.

Несмотря на то, что за первую часть проекта отвечал LFV (включая создание рабочей группы), АНС Эстонии сыграла существенную роль в работе по проекту. АНС Эстонии помогала консультантам LFV в реорганизации воздушного пространства и разработке процедур, проведении тестирования процедур на диспетчерском тренажере, принимала участие в оценке функциональных рисков и т.д. Активное участие АНС Эстонии в первом этапе проекта явилось важным фактором в успешном его завершении.

Ответственность за вторую часть проекта (фактическое внедрение процедур точной зональной навигации P-RNAV) была возложена полностью на АНС Эстонии, осуществлявшей непосредственное руководство. Фаза внедрения включала необходимые изменения в схемах захода, изменения в системах УВД диспетчерской вышки и EUROCAT, тренировку персонала, публикацию процедур и т.д.

P-RNAV и CDA процедуры были успешно введены 30 Мая 2013 года. В настоящее время осуществляется мониторинг их работоспособности. Во время мониторинга суммируются и анализируются замечания со стороны диспетчерского и летного состава и, при необходимости, новые процедуры будут доработаны.